IrfanView - простой фоторедактор, главные достоинства - бесплатность, небольшие размер и ресурсоемкость, поэтому позволяет делать редактирование фоток даже на старых и медленных компах.Установка немного замороченная, сначала устанавливаем саму программу, затем пакет дополнительных плагинов и русификатор. Скачать все можно с сайта автора http://www.irfanview.com/ . Там же можно найти скины кнопок панели инструментов для улучшения внешнего вида, т.к. первоначальный интерфейс довольно мрачноват. Для открытия окна поиска и предварительного просмотра файлов идем в меню Файл→Миниатюры (или жмем клавишу Т):
Окно просмотрщика содержит две области - дерево папок и иконки фото. Последние довольно мелкие, но это легко исправить:
Также в окне Параметры миниатюр кроме размеров можно выбрать другие цвета фона:
Для настроек самого редактора жмем клавишу Р . Здесь нужно выбрать русский язык и прочие настройки, например начальную папку с которой программа начнет работу:
Здесь же можно выбрать скин оформления кнопок панели инструментов. Только предварительно этот скин нужно скачать с сайта автора и распаковать в папку программы Toolbars. У меня она расположена по следующему пути: C:\Program Files (x86)\IrfanView\Toolbars. Также ставим галочку для отображения кнопки вызова просмотрщика:
После всех настроек получается более "нарядный" и приятный интерфейс:
Двойной клик на иконке фото открывает ее в окне редактора. Несмотря на малый размер IrfanView обладает всем необходимым для редактирования фоток. Кроме основных инструментов в нем есть браузер эффектов с довольно большим набором последних:
Редактирование осуществляется в удобном двухоконном режиме (при этом можно развернуть во весь экран) с просмотром изменений. Например вот таких:
Описывать все функции нет смысла, т.к. они подробно описаны в справке программы. Надо отдать должное - такую подробную справку, да еще и на русском языке редко встретишь.
После установки дополнительных плагинов программа может воспроизводить видео и мп3 файлы, поворачивать и обрезать JPG-файлы без потерь, делать захват экрана и еще много чего. Понравилось огромное количество "горячих клавиш" , которые можно посмотреть тут:
Такого я не видел ни в одной проге - для "горячих" клавиш задействован весь английский алфавит. Улыбнула кнопка "шеф идет" :-):
В целом можно сказать что бесплатная программа для редактирования фотографий IrfanView обладает всем необходимым для редактирования фоток. Но для отметки и сортировки фото в ней нет никаких инструментов, хотя это уже на любителя.
Скачать фоторедактор на компьютер Вы можете с
Напоследок небольшой видео урок по фотографии на тему Экспозиция:
P.S. Если Вам понравилась заметка и Вы считаете ее полезной, то можете поделиться с друзьями в соц сетях нажав на кнопки ниже. Или выскажете свое мнение в комментариях.
Похожие записи
23 коммент.
пользовалась этим редактором, но, как-то не пришелся он мне по душе.
[Ответить]
Добрый день.
Мне казалось, что я уже писал комментарий к данной публикации. Ну что же напишу еще раз :).
Предпочитаю пользоваться редактором FastStone Capture, пока все устраивает.
[Ответить]
Скачала эту программу и осталась довольной,пользуюсь и сейчас.
[Ответить]
Оставить комментарий или два