Национальная ассоциация производителей теплиц (NGMA) перечисляет три категории материалов для остекления коммерческих теплиц. Материалы для остекления типа I представляют собой тонкие пластиковые пленки, которые включают полиэтилен, этиленвинилацетат, поливинилхлорид (ПВХ), поливинилфторид (ПВФ) и полиэфирные пленки. Материалы для остекления типа II представляют собой ребристые пластиковые панели, которые включают пластик, армированный стекловолокном (FRP), акрил, поликарбонат, полипропилен, ПВХ и PETG (полиэтилентерефталат, модифицированный гликолем). Материалы для остекления типа III представляют собой стекло (например, отожженное, закаленное и многослойное). Далее следует описание некоторых из наиболее распространенных типов материалов для остекления.
Пластиковые пленки
Гибкие пластиковые пленки https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/dlya-krovli/ включая полиэтилен, этилентетрафторэтилен (Tefzel), поливинилхлорид (ПВХ) и полиэстер, использовались для покрытия теплиц (см. рис. 2.1). Полиэтиленовая пленка в настоящее время является ведущим покрытием для теплиц по двум причинам. Во-первых, теплицы из пленочного пластика с несъемным металлическим каркасом стоят дешевле, чем теплицы из стекла.
Полиэтиленовая пленка
Полиэтилен, иногда также известный как полиэтилен или поли, всегда был и остается основным выбором пленочного пластика для теплиц в большинстве стран мира. Основным преимуществом полиэтиленовой пленки является стоимость, которая значительно дешевле в покупке и установке, чем стекло. Полиэтиленовая пленка очень легкая. Таким образом, пленка не требует системы структурной поддержки.
Тефзель Фильм
Самым последним дополнением к пластиковому покрытию тепличных пленок является пленка Tefzel T2 (этилентетрафторэтилен). Светопропускание составляет 95 процентов и больше, чем у любого другого материала для покрытия теплиц. Двойной слой имеет светопропускание 90 процентов.
Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка
Поливинилхлорид обладает рядом свойств, которые делают его востребованным в качестве покрытия. ПВХ обладает отличной износостойкостью. Окисление мало влияет на ПВХ, но тепло и свет разрушают пленку ПВХ за 2-3 года. Пленка ПВХ уменьшает передачу длинноволнового инфракрасного излучения, что приводит к меньшим потерям тепла ночью при использовании ПВХ в качестве покрытия, чем при использовании полиэтилена.
Полиэфирная пленка
Хотя стоимость полиэфирной пленки выше, чем полиэтиленовой, полиэфирная пленка известна своей прочностью и более длительным сроком службы. Другие преимущества включают уровень пропускания света, равный уровню стекла, и отсутствие статических электрических зарядов, которые собирают пыль.
Жесткие пластиковые покрытия включают жесткую панель из пластика, армированного стекловолокном (FRP), поликарбонаты и акрилы. Светопропускание через жесткие пластмассы очень хорошее, хотя со временем оно обычно снижается по мере того, как пластмассы стареют и желтеют из-за количества УФ-излучения, содержащегося в солнечном свете. Большие листы намного легче стекла, и для их крепления к каркасу теплицы требуется меньше опорных стержней. Однако эти жесткие панели не так просто установить на криволинейные крыши.
Жесткая пластиковая панель, армированная стекловолокном
Жесткие панели из армированного стекловолокном пластика (FRP) использовались в покрытиях теплиц с 1950-х годов, но в последние годы их популярность снизилась (см. рис. 2.2). Стекловолокно доступно в плоской и гофрированной конфигурациях. Гофрированные панели обычно используются для крыш теплиц, так как их гофрированная форма придает панелям прочность и жесткость. Плоские панели обычно используются для боковых стен, окон и вентиляционных отверстий. Хотя панели FRP классифицируются как жесткий пластик, они достаточно гибкие, чтобы их можно было сгибать по кривой, чтобы соответствовать каркасу теплицы типа Quonset или арочного типа.